通知文件
当前位置: 首页
> 质量造价 > 通知文件
威海市住房和城乡建设局关于深刻吸取西安地铁问题电缆案件教训切实加强建筑材料质量管理的通知

发布日期:2017-08-22 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


威海市住房和城乡建设局

关于深刻吸取西安地铁问题电缆案件教训切实加强建筑材料质量管理的通知

 

各区市建设局、国家级开发区建设局、南海新区建设局,各有关单位:

陕西省西安市地铁3号线工程采购使用陕西奥凯电缆有限公司生产的不合格线缆,用于照明、空调等电路,埋下安全隐患,造成恶劣社会影响。对此,国务院对西安地铁“问题电缆”事件严厉问责,由陕西省依法对涉案违法生产企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人,其中17人涉嫌违法犯罪问题被移送检察机关立案侦查,对19名建设、施工、监理涉案人员立案侦查。为深刻吸取西安地铁问题电缆案件教训,切实加强建筑材料进场质量管理,维护人民群众切身利益,现将有关事项通知如下:

  一、严格落实市场主体责任

 (一)按照“谁采购、谁负责,谁使用、谁负责,谁验收、谁负责”的原则,依法落实市场主体责任。

1.建设单位是建设工程质量第一责任人,按合同约定,由建设单位采购建筑材料、建筑构配件和设备的,建设单位应当保证建筑材料、建筑构配件和设备符合设计文件和合同要求;不得明示或者暗示施工企业使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。

2.设计单位应当保证设计文件符合法律法规和工程建设强制性标准要求,在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家相关规定。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产商、供应商。

    3.施工总承包单位对其承包的建设工程质量负责,对施工现场材料使用管理负总责,并监督指导各分包单位的现场材料管理,施工总承包单位的责任不因工程分包行为而转移;各分包单位负责分包范围内现场材料使用管理,并将材料采购信息报总包单位。施工总承包、专业分包单位要建立并完善建材使用管理制度和质量保证体系,包括合格供应商选择、建材进场验收、质量检测和标识、储存、保管、发放、台帐记录、档案资料汇总等各项制度措施,确保所采购和使用的建材符合规定的质量、安全、节能、环保要求。

  4.监理单位要按照法定职能和合同约定,对施工现场材料管理负相应监理责任,严格执行建筑材料平行检验、见证取样制度。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

(二)项目负责人是建设项目质量目标实现的关键,要按照“分工明确、定岗定责、责任到人”的原则,全面落实其工程质量终身责任。

1.建设单位项目负责人对工程质量承担全面责任,不得以任何方式要求设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量;不得以任何方式要求检测机构出具虚假报告;不得以任何方式要求施工单位使用不合格或者不符合设计要求的建筑材料、建筑构配件和设备;不得违反合同约定,指定承包单位购入用于工程建设的建筑材料、建筑构配件和设备或者指定生产厂、供应商。

2. 设计项目负责人应当要求设计人员在设计文件中注明建筑工程合理使用年限,标明采用的建筑材料、建筑构配件和设备的规格、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准及建筑工程的功能需求。

3. 项目经理必须组织对进入现场的建筑材料、构配件、设备、预拌混凝土等进行检验,未经检验或检验不合格,不得使用;必须组织对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料进行取样检测,送检试样不得弄虚作假,不得篡改或者伪造检测报告,不得明示或暗示检测机构出具虚假检测报告。严禁使用国家明令淘汰、禁止使用的危及施工质量安全的工艺、设备、材料。

4.项目总监应当组织项目监理人员采取旁站、巡视和平行检验等形式实施工程监理,按照规定对施工单位报审的建筑材料、建筑构配件和设备进行检查,不得将不合格的建筑材料、建筑构配件和设备按合格签字。

二、严把建筑材料进场验收关

(一)严格执行材料进场验收程序。建筑材料进场后,应由建设单位、监理单位会同施工单位对进场材料进行检查验收,主要内容包括:

1.材料出场质量证明文件及检测报告是否齐全(其中进口材料应有商检的证明文件;新材料应有相应资质机构的鉴定文件),纳入工程技术档案

2.材料的外观、品种、规格、包装、尺寸、数量和质量是否符合设计及国家现行有关标准的要求。经监理单位或者建设单位代表检查确认,形成相应验收记录。

3. 对涉及安全、节能、环境保护和主要使用功能的重要材料产品,应按各专业工程施工规范、验收规范和设计文件等规定进行复验,并应经监理工程师检查确认。

(二)严格落实样板引路制度。建设单位应针对工程项目的特点,自行或组织相关单位在施工区设置专用建筑材料样品库,对确认使用的主要建筑材料样品,封样后集中存放于样品库,每件样品应在对应部位粘贴标识,样品应经建设、监理、施工单位相关人员签字验收,作为建筑材料进场验收的直接依据。

    三、严把建筑材料质量检测关   

    (一)严格遵守建筑材料“先检后用”的原则。建筑工程施工现场检测试验的组织管理和实施由施工单位负责,施工单位要在施工前编制检测计划,充分考虑检测周期(施工现场常用检测项目检测周期见附件),及时送检。监理(建设)单位要严把材料进场检验关,按规定应进场复试的建筑材料必须取得检测合格报告后方可允许使用或进入下道工序施工。检测机构要对外公示检测项目的检测周期,保证检测报告的及时性,不得出具临时报告。

    (二)规范取样送检和见证管理。施工单位要按规定建立健全检测试验管理制度,进场材料的检测试样必须从施工现场随机抽取,严禁在现场外制取,试样应有清晰的、不易脱落的唯一性标识,标识应包括制作日期、工程部位、设计要求和组号等信息。监理(建设)单位见证人员要对见证取样和送检的全过程进行见证并填写见证记录,现场工程实体检测的关键环节见证人员要进行旁站见证并填写见证记录。检测机构要认真执行见证取样、送检和现场工程实体见证检测的规定,实行见证取样送检的试样无见证人员或无见证封样措施的不得接收检测,对要求现场实体检测的见证检测项目无见证人员不得进行检测。

    (三)健全检测试样留置制度。检测机构要建立健全检测试样留置制度,必须按照有关标准的规定留置已检试样,有关标准留置时间无明确要求的,留置时间不应少于72h,已检试样留置要与其他试样有明显的隔离和标识,已检试样留置要有唯一性标识,其封存和保管应有专人负责,已检试样留置要有完整的封存试样记录,并分类、分品种有序摆放,以便于查找。

    (四)严禁出具虚假检测报告。检测机构严禁出具虚假检测报告,凡出现下列情况之一的应判定为虚假检测报告:

1.不按规定的检测程序及方法进行检测出具的检测报告;

2.检测报告中数据、结论等实质性内容被更改的检测报告;

3.未经检测就出具的检测报告;

4.超出技术能力和资质规定范围出具的检测报告。

    (五)严格落实检测试验相关标准。施工单位要依据国家相关标准和设计文件对建筑工程的材料和设备性能、施工质量及使用功能等进行测试。监理(建设)单位要核查检测项目、数量和比例是否满足相关标准规定。检测机构要安排专人负责检测标准查新工作,建立检测标准台账,必须按照现行标准开展检测工作。

(六)严格落实检测结果不合格项目上报制度。检测机构要建立检测结果不合格项目台账,在出现不合格检测结果24小时内报告工程所在地工程质量监督机构。施工单位要及时获取检测试验报告,核查报告内容,对检测试验结果不合格的报告严禁抽撤、替换或修改,当检测试验结果为不合格或不符合要求时,要及时报告监理单位及有关单位的相关人员并应依据相关标准的规定进行处理。监理单位要对质量问题的处理情况进行监督。

    三、建立健全长效管理机制

 (一)建立常态化的监督检查机制。按照“双随机一公开”监督检查模式,每年制定监督检查计划,按照计划定期或不定期开展综合和专项检查活动,采取查资料、查施工质量、现场抽查抽测等方式,加大对进入施工现场建材产品的巡查、抽查力度,重点对钢筋、预拌混凝土(砂浆)、水泥、砂、掺合料、外加剂等影响结构质量安全的建筑材料组织抽查抽测,依法加强对进入施工现场建材产品的质量监管。在全市范围内开展工程质量检测领域突出问题专项治理活动,规范建筑工程施工现场检测试验管理,加强工程质量检测监督管理,遏制检测领域中建筑材料未检先用、出具虚假检测报告等六个方面的突出问题。开展建筑材料质量专项治理检查,加强对使用“麻钢砂”、“瘦身钢筋”、混凝土试块造假、使用不合格防水材料等违规行为的查处力度,杜绝问题建筑材料产品用于工程建设

(二)建立“黑名单”制度。加强涉及建筑材料企业和从业人员的诚信管理,建立数据库。对采购、使用不合格建材产品的相关责任单位和人员,列入我市建设工程质量信息监管平台“黑名单”,企业和个人在市场准入、执业注册等环节进行限制。定期公布“淘汰和限制使用的建材名单”,不断提高我市建材产品的质量管理水平。

(三)强化社会舆论监督。要建立进入施工现场建材产品质量问题公开投诉举报制度,完善伪劣建材曝光退市制度,充分利用全市建筑市场监管与诚信信息一体化平台,及时上报并向社会曝光检查发现的不良行为和处罚信息,加强社会和舆论监督。

附件:施工现场常用检测项目检测周期参考表

 

                                                                    威海市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                             2017年8月17

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统