文件发布
当前位置: 首页 > 文件发布
关于印发《危险化学品安全综合治理实施方案》的通知(威住建通字[2017]67号)

发布日期:2017-07-07 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市城乡建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,局属各单位:

为全面加强危险化学品安全综合治理,有效遏制生产安全事故发生,进一步促进安全生产形势稳定好转,按照市政府办公室《关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(威政办发〔2017〕5号),结合我市建筑行业的实际情况,市住建局制定了《威海市住房和城乡建设局危险化学品安全综合治理实施方案》,现印发给你们。请结合实际情况,认真抓好落实,务求取得实效。

 

威海市住房和城乡建设局  

          2017年7月6日

 

威海市住房和城乡建设局

危险化学品安全综合治理实施方案

 

为全面加强危险化学品安全综合治理,有效遏制生产安全事故发生,进一步促进安全生产形势稳定好转,按照市政府办公室《关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(威政办发[2017]5号),结合我市建筑行业的实际情况,制定实施本方案。

一、指导思想

全面贯彻党中央、国务院、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,严格执行安全生产有关法律法规,坚守安全红线,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,进一步健全燃气行业监管体制,全面强化危险化学品安全管理,强化企业主体责任落实,加大建筑工地危险化学品使用安全管理力度,促进燃气行业安全生产形势持续稳定好转。

二、时间进度和工作安排

(一)部署阶段(2017年6月)。各区市住建局、燃气管理部门及各有关单位按照文件要求,制定具体实施方案,召开会议部署有关工作。

(二)整治阶段(2017年7月-2019年9月)。各区市住建局、燃气管理部门及各有关单位要精心组织,认真实施,定期开展检查,确保各项工作按时完成。

(三)总结阶段(2019年10月)。各区市住建局、燃气管理部门及各有关单位要认真总结治理工作,形成报告,报送市建管处、燃热处。

三、治理内容和工作措施

一是健全监管体系。各区市住建局、燃气管理部门及各有关单位要建立健全危险化学品安全监管机构和人员,加强安全监管队伍建设,必须做到专人负责管理,落实监管措施,依法履行行业管理职责;结合本地、本行业领域实际,制定对应的建筑工地危险化学品管理办法及油气输送管道完整性管理工作实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动,深入开展安全隐患专项整治工作。

二是持续开展安全生产隐患排查治理工作。各区市管理部门继续按照省、市文件要求持续推进安全隐患排查治理工作,发动各相关企业认真开展自查自纠,针对薄弱环节,及时发现和消除各类事故隐患。对在检查中发现的安全隐患,严肃查处,及时整改,保证建筑工地危险化学品能有安全的存放、使用,燃气管理部门、燃气经营企业登记造册,根据隐患的难易、缓急分级处理,制定相应的隐患整改方案,抓紧时间进行整改;对暂时无法整改的,根据规范要求做好保护措施,加强巡检巡查频率,确保管线的安全、平稳运行。

三是强化安全巡查和应急处置。各有关部门要督促相关企业完善危险化学品设施巡查制度,完善安全生产应急预案体系,积极开展应急演练,增强应急救援的科学性、及时性和有效性,切实提高应急救援能力。要督导企业严格落实24小时值班和领导带班值班制度,做到坚守岗位、明确职责、恪尽职守,做到安全事故、投诉等问题早发现、早预警、早处置,防止各类事故发生。

四是开展燃气安全宣传活动。各区市燃气管理部门要组织企业实施燃气安全“进社区、进校园、进家庭”集中宣传活动,深入每个社区、街道、学校、用户家里发放燃气安全使用手册、宣传单,采用在街道社区宣传栏、小区楼道设立宣传牌,在液化气钢瓶瓶体粘贴宣传贴等方式,大力开展燃气安全法规和使用常识宣传。宣传活动要深入每一个用户,尤其是空巢老人、拆迁安置户、农村进城人员要面对面告知燃气安全使用应注意的事项、隐患和泄露等的处理方式。要利用广播电视、报纸、短信等各种宣传媒体,向社会普及燃气法规和安全用气知识,增强用户使用燃气的安全意识。

五是开展安全生产月活动。各区市住建局及有关部门要通过集中开展一系列内涵丰富、形式多样,群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以安全知识、法律法规和警示教育的宣传为内容,以形式多样、丰富多彩的宣传教育活动为载体,以预防安全事故为目标,深入推进安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动和两个体系的建设工作,遏制较大及以上安全事故为重点,强调危险化学品的管理重要性,强化问题导向、强化改革创新和舆论引导,为进一步促进全市建筑安全生产形势稳定好转,实现事故起数、死亡人数和较大以上事故起数“三下降”提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

四、工作要求

各区市住建局、燃气管理部门要按照危险化学品安全综合治理实施方案的要求,制定检查方案,组织力量,认真抓好检查工作。要严格落实企业主体责任,强化安全责任制和网络化管理,落实责任人,确保安全隐患无死角、无漏洞。

各区市住建局、燃气管理部门于7月10日前及以后每季度末月4日前,将工作开展情况分别报市建管处、燃气热力管理处。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统