政策解读
当前位置: 首页
> 政务信息 > 政策解读
媒体解读:《威海市生态修复和城市修补工作实施方案》解读

发布日期:2017-05-28 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


继海绵城市、综合管廊后,国家住建部再推“城市双修”。“生态修复、城市修补”是指用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。

到2020年,“城市双修”工作初见成效,“城市病”有效缓解,城市生态环境有效修复,城市功能和景观风貌明显改善。到2030年,“城市双修”工作取得显著成效,“城市双修”规划建设管理体系基本建立……昨日,我市召开全市城市管理暨“城市双修”动员会,下发《威海市生态修复和城市修补工作实施方案》。

深入推进生态修复

关键词:海岸线修复 水生态修复 山体修复

围绕海岸线修复,我市将实施“蓝色海湾”“生态岛礁”工程,推动近岸海域沙滩养护、还滩还海。同时,开展沿海开发利用、陆源污染、沿线绿化、违法建设、环境秩序等专项整治,重点治理非法占用海域、非法围填海、非法养殖、非法采挖海砂、非法开发利用或破坏岸线资源,偷排、漏排、超排,非法占用林地、破坏森林资源,非法占用土地或擅自改变土地使用性质、未取得合法手续建设,以及露天烧烤、随意倾倒垃圾和其他废弃物等问题。

在水生态修复方面,我市将推动海绵城市建设,将市区范围内河流、水库、湿地、沟渠、绿地、森林等纳入一体设计,到2020年海绵城市建设面积达到城市建成区面积的25%以上;到2030年达到城市建成区面积的80%以上。

同时,采取截污并网、雨污分流、湿地建设等措施,清除黑臭水体,加大饮用水水源地保护力度,强化入河排污口监督管理,做好保护区内水源涵养林工程建设和保护工作,加强湿地公园及湿地保护小区建设。

我市还将重建植被群落,恢复山体自然形态,依法打击在生态敏感区域开山采石、破山修路等行为,探索山体公园等多种修复利用模式。

积极开展城市修补

关键词:特色风貌 户外广告 城市家具

着眼于保护城市特色风貌,我市将编制城市风貌保护规划,建立城市风貌保护名录,整合山水景观、历史文化资源和现代城市资源,形成独特的景观框架和形态格局,开展临街立面、城市天际线改造,推动城市建筑色彩主色调、建筑外墙色彩整体相协调,加强城市雕塑、标志性建筑物的建设管理,做好主干道、沿海道路照明和建(构)筑物亮化工作,塑造城市视觉名片。

针对户外广告,我市将重点整治未经依法审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施,清除沿街站亭、交通隔离栏、灯杆及小区墙体等部位的非法广告。同时,结合城市特色文化塑造,编制户外广告规划,合理布设和管理广告牌匾,实现城市空间资源集约利用。

小到果皮箱、电话亭,大到数字公交亭,这些公共服务设施都有一个别名,叫做“城市家具”。我市将对占用人行道、影响市容观瞻的电话亭、供电柜、通信箱等设施进行集中整治,对老旧公交站亭、报刊亭等进行改造升级,推进“城市家具”上档升级。

在完善城市基础设施方面,我市将加快推进老旧管网改造,重点实施“汽改水”改造工程。推进污水处理厂升级改造,新建和现有污水处理厂出水水质全部达到国家一级A标准或符合再生利用要求,推进再生水深度处理利用项目建设和生活节水改造,推广使用新型节水器具,加强供水管网升级配套和居民二次供水设施维护管理。到2020年,所有城市污水处理厂污泥实现100%综合利用,再生水利用率达到25%以上,城镇生活节水器具普及率达到95%以上,公共供水管网漏损率控制在10%以内。推进生活垃圾处理项目建设,加大餐厨废弃物收运力度,完善餐厨废弃物处置体系。加快东部滨海新城和环山路等区域地下综合管廊建设。

在绿化环卫方面,我市将优化道路绿化设计,合理规划建设服务半径300至500米的城市小游园,实施海绵型公园和生态广场改造项目,对道路路面及附属设施实施机械化清扫。

着眼于改善城市交通条件,我市将加强交通标线、交通标志、信号岗、隔离护栏等规范化建设,增加停车位供给,加快电动汽车充电设施建设,实施S201威东线田和至温泉段改建、环山快速路建设等工程,开展绿色交通建设,建成完善、连续的城市绿道系统。

我市还将加快推进城市棚户区和老旧小区改造,开展老旧小区环境综合整治,稳步推进老旧建筑加装电梯,完善城市棚户区、老旧小区市政基础设施和公共服务、便民服务配套设施。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统