政策解读
当前位置: 首页
> 政务信息 > 政策解读
媒体解读:今年起威海新建公租房全用"装配式"

发布日期:2017-05-26 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    盖房子就像搭积木一样的时代来了。5月24日,记者从威海市住建局了解到,为大力发展装配式建筑,促进建筑产业转型升级和绿色发展,威海市住建局下发《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(下文简称《意见》),自2017年起,城市规划区内新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房等项目全面实施装配式建造。

今年装配式建筑占新建建筑面积10%

记者从威海市住建局了解到,装配式建筑就如同搭积木一样简单,把工厂里生产好的预制构件运到施工现场,直接装配就可以了。其主要表现形式为“工厂预制、现场拼装”的施工方式。

据了解,湖南长沙采用“工厂预制、现场装配”的模式建一栋30层的高楼,地面部分最快只用15天就完成了拼装。与传统建筑方式相比,装配式建筑不仅误差小,而且能够保证建筑质量,减少现场施工产生的能耗和污染,还可以大大降低人力成本,提高生产效率。

根据威海市住建局要求,2017年起,城市规划区内新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房等项目全面实施装配式建造。政府投资工程应使用装配式技术进行建设,新建住宅项目全面淘汰现浇楼梯、楼板,推行标准化预制楼梯、叠合楼板。

《意见》提出,到2017年底,威海市装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到10%,到2020年,建立健全适应装配式建筑发展的技术、标准和监管体系,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到25%以上,到2025年,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到40%以上。

施工总承包企业免交农民工工资保证金

对于建筑企业来说,装配式建筑项目原则上采用工程总承包模式,将项目设计、采购、施工全部委托给工程总承包商负责组织实施,培育发展一批具有工程管理、开发、设计、施工、生产、采购能力的工程总承包企业。记者了解到,为了大力推动装配式建筑的发展,《意见》中将给予建筑企业一定的政策优惠,减轻企业负担。

具体内容包括,建筑外墙经住房城乡建设部门认定属于装配式建造的建设项目,外墙预制部分的建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%),不计入容积率核算;应用装配式建筑的信用等级为3A级的房地产企业,商品房预售资金不纳入监管;信用等级为2A级的,商品房预售资金减半监管。

采用工程总承包模式的装配式建筑项目,工程建设单位、工程总承包企业免交农民工工资保证金。采用施工总承包模式的装配式建筑项目,工程建设单位按照工程总造价的0.5%上缴农民工工资保证金,施工总承包企业免交农民工工资保证金。通过信用评价、表彰先进等享受免交农民工工资保证金政策的建筑业企业,免交政策自动延伸至装配式建筑项目。

购买装配式住宅 公积金贷款额可上浮20%

购房者也能享受到威海市装配式建筑发展的“红利”,使用按揭贷款购买全装修商品住宅的,房价款计取基数包含装修费用。使用住房公积金贷款购买装配式住宅,按照差别化住房信贷政策给予支持,最高贷款额度可上浮20%。鼓励金融机构加大对装配式建筑产业的信贷支持力度,拓宽抵押质押的种类和范围,并在贷款额度、贷款期限及贷款利率等方面予以倾斜。

威海市装配式建筑的发展还将引领一场建筑行业革新,《意见》提出,实行装配式建筑装饰装修与主体结构、机电设备协同施工,促进整体卫浴、厨房、轻质隔墙、设备管线等标准化、集成化、模块化应用,推广菜单式全装修,加快新建建筑由准全装修向全装修过渡。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统