墙改节能
当前位置: 首页
> 勘察设计 > 墙改节能
聚氨酯复合板保温材料未来在建筑节能领域的增长空间好景可期

发布日期:2017-12-08 访问次数: 信息来源:绿建节能方向标 字号:[ ]


 我国每年新建建筑需保温面积约5亿平米,存量建筑待保温面积500亿平米。据计算,我国新建建筑节能在2009-2010年至少提升MDI需求量4.7万吨和6万吨左右,最多将达到19万吨和24万吨。从MDI需求量上涨来看,未来聚氨酯复合板材在建筑节能上的需求量还是很大的。
  英国IAL(Istituto Addestramento Lavoratori)咨询调研机构的最新分析报告指出,建材在全球聚氨酯应用领域中占据了15%的市场份额,欧美等发达国家的建筑保温材料中约有49%为聚氨酯材料,但在我国这一比例尚不足10%。该机构预计,全球聚氨酯建筑材料的份额仍将提升,到2010年将达到聚氨酯总量的24%。而2005年全球聚氨酯总产量达到1375万吨,产能年平均增长率4.4%,消耗量年平均增长3.4%。中国作为亚洲地区聚氨酯行业最大的生产基地和消费市场,聚氨酯产品的消耗增长率约20%左右。
  聚氨酯硬泡具有优异的热学性能,它的导热系数比空气的导热系数还低(聚氨酯导热系数≤0.023W/m.K/25℃;空气导热系数≤0.025 W/m.K/25℃),是目前工程上常用的保温隔热材料(比如XPS的导热系数≥0.028 W/m.K/25℃、EPS的导热系数≥0.035 W/m.K/25。C)无法与之比拟的。50mm厚的PU硬质泡沫塑料的保温效果相当于80mm厚的EPS、90mm厚的矿棉、760mm厚的混凝土。随着能源成本的大幅增加以及人们对环保(减少C02、S02、N02的排放等)要求越来越严,聚氨酯复合板作为性能最优异的绝热保温材料在全球建筑节能保温上的应用越来越广泛。
  世界上很多国家对建筑设计制定节能标准,提出法规予以强制执行,这起始于上世纪70年代发生的能源危机,从而促进了聚氨酯硬泡(PUR)这种优良隔热保温材料在国外建筑节能中的应用。我国建筑墙体保温强制政策执行的晚,再加上聚氨酯工业在我国发展的晚、原材料国产化更晚,导致其成本一直相对偏高、技术开发不够,使得聚氨酯硬泡在我国建筑保温材料中的应用比例尚不足l0%,而在建筑墙体保温领域的应用才刚刚开始。 日益凸现的能源危机对我国经济社会的可持续发展产生了严重制约,能源紧缺,让建筑节能成为坊间与政府的共识,惟有节能,方能缓解能源危机。因此建筑节能得到了我国各级政府的高度重视,被视作贯彻科学发展观的重大措施加紧推行。也就是说建筑节能市场这块“蛋糕”已经由政府做大了。 在这样一种市场环境下,根据不同的应用要求,必将是多元化的保温材料与系统来共同完成历史赋予的时代使命。毋庸置疑,像聚氨酯硬泡这样具有良好保温绝热性能的材料一定会在建筑节能总动员中充当重要角色,占有相应的市场份额。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统