市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
威海市城市照明总体规划通过评审

发布日期:2017-12-29 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


城市照明规划及建设意义重大,城市夜间亮化可极大提高城市整体形象,为市民夜间活动创造一个良好的环境,营造文化氛围,对经济、旅游等行业发展有着积极影响。随着威海市城市建设高速发展,城市品质迅速优化,为丰富城市形象,改善市民生活,构建完善的城市照明体系,2016年,我处委托央美光成(北京)建筑设计有限公司着手编制《威海市城市照明总体规划》(以下简称《规划》),经过一年多调查研究和规划编制,与委托单位多次论证、调整与修改,最终形成《规划》成果。2017年12月28日,组织召开《规划》专家评审会议,来自哈尔滨工业大学(威海)信电学院智能仪表与测控技术研究所所长王翥,清华大学建筑设计研究院有限公司电气总工程师、工程设计二所所长徐华,山东照明学会秘书长、专家委员会常务副主任王勤,威海市城乡规划编研中心、高级工程师丛朋,威海市图纸审查中心注册电气工程师,高级工程师姜国旭五位专家对《规划》进行了评审。

此次规划编制,通过对我市的城市照明现状情况进行调研分析,科学提出城市(建筑、道路、重点区域、海岸线等)照明总体规划,目的是打造威海夜景照明特色,营建滨海宜居新遗产文化城市,体现威海生态、宜居、幸福、创业的精品城市特色。

与会专家一致认为,《规划》对威海城市照明现状调研详实、存在问题分析透彻、规划依据充分、规划成果内容完整,满足国家相关编制要求。规划指导思想明确,提出的规划目标、原则以及策略等符合威海市的城市发展方向,具有较强的可操作性。规划提出了威海市“一带三区”的夜景照明发展格局以“一带”为重点,将市区沿海岸线各滨海公园作为威海夜景照明风光带来建设,创建山、海、城一体化的城市夜景空间结构,形成夜景照明的景观视廊,点、线、面相结合,层次清晰、明暗得当、美感及魅力相结合的夜景照明,打造威海市夜景观名片,提升整体城市形象,为促进文化旅游发展起到积极的作用。会议一致同意《威海市城市照明总体规划》通过评审。同时,专家对《规划》与威海智慧照明建设工作的结合,继续补充威海湾最南端九龙湾公园、南北高铁站夜景照明建设,加强主要城市公园广场及节庆规划,对海岸线景观照明使用光色调及注重生态环境保护等方面提出建议。下一步,规划编制单位央美光成(北京)设计有限公司将根据评审专家组的具体意见,对《规划》进一步修改、补充和完善,尽早向市政府提出正式规划成果,使其成为威海市城市照明发展的重要依据。威海市住建局、规划局、四区市政部门负责人参加了会议。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统