热力动态
当前位置: 首页
> 燃气热力 > 热力动态
市住建局全力做好供暖供气保障工作

发布日期:2017-12-27 访问次数: 信息来源:威海市燃气热力管理处 字号:[ ]


    进入今冬采暖期以来,北方地区出现了大范围的天然气气源紧张问题,中央、省多次下发文件安排部署做好供暖供气保障工作。市委、市政府高度重视供暖供气保障工作,多次召开会议专题部署,主要领导多次开展实地调研,要求各单位全力做好供暖供气保障工作。

    元旦、春节临近,市住建局贯彻落实中央、省、市工作部署,采取多项措施保障节日期间供暖供气稳定。一是畅通工作机制。目前,我市根据省政府统一部署,已经成立了威海市冬季天然气和供暖煤炭保障供应调度协调小组,从成员单位抽调人员组成协调小组办公室进行集中办公,并建立了应急预案。协调小组办公室实行日报告、零报告制度,对天然气供应、供热用煤进行日调度,实行全市统筹、统一调度,保障稳定供应。二是抓好能源保障。市住建局协调有关部门,开通供热用煤绿色通道,督促供热企业做好煤炭的采购、调运和储备工作,确保供暖期间煤炭存量不低于30天的用量。协助燃气企业向上游供气企业争取气源指标,参与上海天然气交易平台,积极竞拍计划外指标;加强LNG应急储备,确保满足3天的民生用气应急需要三是做好应急准备。节日期间,各级主管部门、燃气热力企业将严格落实领导带班、24小时值班等制度,确保通讯畅通。企业提前储备必要的应急物资,提前调试应急抢险设备,应急抢险队伍24小时值守,确保第一时间完成故障抢修及突发事件处置工作。四是确保安全生产。组织全市燃气热力企业,继续开展“大快严”活动,对检查发现的隐患问题,建立工作台账,落实专人进行整改销号,确保设备设施运行安全。同时,结合行业特点,将组织开展多种形式的安全宣传活动,向社区居民、学生、用气单位、孤寡老人等宣传安全用气、用暖法律法规、安全常识、自救常识等,提高全民安全意识及应急自救能力。五是做好服务保障。市住建局要求各区市主管部门及企业开展多种形式的访民问暖走访活动,收集群众意见建议,切实解决群众关心关注的问题。对热线或其他平台接收的群众反馈问题,采取闭环管理模式,及时进行落实回复,争取群众理解。同时,要求燃气企业抄表人员在上门抄表过程中,开展安全检查和安全宣传,及时告知用户需要整改的安全隐患,保障用户用气安全。 

    元旦、春节临近,在此,市住建局提醒广大市民,注意冬季用气、用暖安全,维护家人生命及财产安全。安全用气方面,用气完毕应及时关闭灶前阀门,注意检查胶管老化及脱落情况并及时进行更换;用气过程中注意开窗通风,尤其是发生燃气泄漏后,应立即开窗通风,避免明火和开关灯,及时到室外拨打手机进行报警。安全用暖方面,取暖用煤炉应安装通风管道,夜间应远离卧室,避免发生一氧化碳中毒事故;供暖水为中水,且已加入化学试剂,请用户不要私自放取供暖水,避免因供暖主管网失水严重造成停暖事故,影响用户取暖;用户应注意观察家中供暖管道及设施,及时进行维修保养,避免因设施老化导致暖气水泄露,造成不必要的损失。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统