要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
我市180个老旧小区将旧貌换新颜

发布日期:2017-12-27 09:44:34 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


    “没想到今年的老旧小区改造,让我们小区从配套设施不全、乱搭乱建严重的老旧小区,变成一个配套齐全、美丽宜居的新家园。住在这样的小区里,每天都特别有幸福感,日子越过越舒心。”一提起老旧小区改造工程,家住临港区蔄山镇三城社区的居民杨建民就赞不绝口。


    杨建民所住的三城社区今年列入老旧小区改造计划,包括三城社区在内,今年威海市区的11个老旧小区改造工作全部完成。记者从市住建局了解到,截至2017年11月底,列入今年全市老旧住宅小区整治改造的38个项目全部开工,开工率100%,已竣工28个项目,竣工率77.2%,开工率和竣工率远超全省平均水平。


    老旧小区改造提升居民幸福指数


    今冬供暖季,家住文登区柳林生活小区的居民王钦红家里暖意融融,“老旧小区改造为我们这些没有安暖气的居民楼配套了暖气设施,生活一下子有了很大的变化。”12月21日,王钦红指着家里的温度计告诉记者,家里的温度现在有23℃,终于不用穿着棉衣在家过冬了。


    “不仅仅是配套了暖气设施,我们小区的路面也重新铺设硬化,现在家里的老人出门不用担心磕磕绊绊了。”王钦红说。


    在老旧小区改造工作中,文登区住建局充分发挥群众意见征求、联合会商监督、居民参与验收等机制作用,扎实推进老旧小区改造,切实解决居民在住、行、用等方面的需求短板。


    文登区温泉小区是一个有30多年历史的老旧小区,自从今年小区开始进行老旧小区改造,一切都变得不一样了:小区外墙做了保温层,冬天家里温度高了,屋子里暖洋洋的;路面重新修整,铺上了漂亮的彩砖;小区的下水管道进行了全面更换,解决了淤堵的问题;小区种上了景观植物,配套了整齐规范的停车位,天然气管道也通进了家里……


    “小区里新建的小广场现在成为我们这些老住户们一起健身休闲的地方,大家坐在一起,总是会说到小区的新变化,很多人都说,从来没有想过小区能变得这么漂亮,我们能够过上这么舒适便捷的生活。”居民陈志明感叹道。


    市区11个老旧小区改造全部完成


    今年威海市区的老旧小区改造工作主要包括文登区和临港区,共有11个片区纳入改造。其中文登区包括城北片区、城南片区、峰西片区、柳林片区、西楼片区、西龙格片区、抱山片区、宋家沟片区、温泉小区、香水小区,临港区的改造小区为三城社区,整治面积100余万平方米,受益户数13100户,受益居民4万余人,总投资1.6亿元,目前这11个片区的改造工作已经全部完工。


    荣成市和乳山市的老旧小区改造工作也在积极推进中,截至2017年11月底,列入今年全市老旧住宅小区整治改造的38个项目全部开工,开工户数40299户,开工面积298.2万平方米,开工率100%。已竣工28个项目,竣工31117户,竣工面积229.6万平方米,竣工率77.2%,开工率和竣工率远超全省平均水平。


    随着威海中心城区的老旧小区改造工程的完工,更多的改造项目集中在文登区、临港区、荣成市、乳山市等地。


    全市180个老旧小区将“换新颜”


    整齐划一的停车位、完善的治安防控和消防设施、配套齐全的水电暖设施、层次分明的绿化带……这些“元素”将越来越多地出现在我市各个老旧小区里。


    老旧小区综合整治主要包括建(构)筑物整治、道路和停车场整治、道路和停车场整治、绿化整治、环卫整治、管线整治、公建配套设施整治等。记者在采访中了解到,在我市老旧小区改造过程中,“城市双修”的理念随处可见。


    “老旧小区改造中广泛运用了海绵城市的概念,小区铺设的透水地砖能够有效地控制雨水径流,实现自然积存、渗透和净化的作用,增大地表水的渗透量。”市住建局相关负责人告诉记者,大力拓展公共空间,满足居民生活和公共活动的需要,对老旧房屋等进行节能改造等都体现了“城市双修”的理念。


    今年我市下发的《威海市城镇老旧住宅小区综合整治改造细则》也为我市老旧小区改造确定了改造标准,必改项内容有17项内容,包括安装单元防盗门和小区视频监控系统、疏通小区疏散通道、消防车通道,配置完善小区消防设施、整修老旧小区内道路及小区周边小巷等。在我市老旧小区改造过程中,各部门将按照改造细则的要求严格实施。


    据了解,我市全力推进1995年前建成投入使用的老旧住宅小区整治改造,目前累计完成125个老旧小区整治任务,根据我市去年下发的《关于进一步加强老旧住宅小区整治和物业管理的实施意见》,到2020年底,全市将完成180个老旧住宅小区整治改造。


‍‍(来源:威海日报)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统