热力动态
当前位置: 首页
> 燃气热力 > 热力动态
威海1900余户居民用上了“电采暖”

发布日期:2017-12-01 访问次数: 信息来源:威海市燃气热力管理处 字号:[ ]


      “没想到今年的供热效果这么好。”11月28日上午,环翠区羊亭镇银兴锦园小区4号楼居民曲秀萍,在家稍微收拾了一下卫生,就热出了一身汗,她看看温度计显示室温达22℃感慨道。

       曲秀萍家采用的是地暖,踩在瓷砖地面上,一阵阵暖流在脚下“流淌”,这些暖流就来自小区门口新建的空气源热泵。据了解,该小区不在市区集中供暖范围内,去年还在使用小锅炉燃煤供暖,今年进行了“煤改电”改造,新建的45台空气源热泵有序排列在小区外一处空地上。这些空气源热泵可以供应羊亭镇银兴锦园小区、名流小区两个小区的用户采暖。

       “空气源热泵以少量的电能,吸收空气中大量的低温热能,通过压缩机的压缩变为高温热能,一般情况下,1千瓦时的电,平均转化出2.5千瓦甚至更多的热量,是一种节能高效的热泵技术。”威海热电集团羊亭供热站站长侯学华说,去年银兴锦园小区使用的是小型燃煤锅炉供暖,今年经过“煤改电”改造后,既保障供暖效果,减少供暖管网铺设,又改善环境。

       今冬供暖季,国网威海供电公司与威海热电集团合作,在供热管网无法覆盖的区域,开辟电能替代项目报装绿色通道,安排专人跟踪负责,全程管控实施进度,确保了配电改造项目按期完工,为空气源热泵的供电提供了强大的电力支撑。目前,我市今年第一批“煤改电”工程已全部完工,其中包括羊亭镇、文登区界石镇和临港区黄岚的3处燃煤集中供暖区域,今冬将为1900余户居民供暖,17.8万平方米供暖面积将纳入“电采暖”。据了解,项目投入使用后,预计每年可新增电量500万千瓦时,节约标煤1625吨,减排二氧化碳排放量约4135吨。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统