建筑市场
当前位置: 首页
> 工程建设 > 建筑市场
关于建立住房城乡建设领域责任主体事前信用承诺制度的通知

发布日期:2017-11-28 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区市建设局,国家级开发区建设局,南海新区建设局,各有关部门、单位及相关人员:

为营造诚实守信的信用环境,根据国务院办公厅《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、威海市人民政府办公室《关于印发运用大数据加强对市场主体服务和监管工作分工方案的通知》(威政办字〔2017〕51号)等文件要求,将我市住房城乡建设领域责任主体事前信用承诺纳入信用体系管理,作为事中事后监管的参考。现将有关事项通知如下:

一、信用承诺的对象

信用承诺的对象是指参与我市住房城乡建设领域经营活动的单位或个人。

二、信用承诺的目的 

就是要求责任主体以规范格式向社会作出公开承诺,违法失信经营后将按承诺接受约束和惩戒,强化责任主体的主体责任,推动社会信用体系建设,促进以信用监管为核心的责任主体监管体系的建立完善。

 三、信用承诺的原则 

政府引导、主体自愿、行业自律、社会监督。

四、信用承诺的内容

(一)承诺本单位(个人)提供的一切资料及数据内容均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;

(二)承诺本单位(个人)严格遵守国家、山东省和威海市相关法律、法规及规范性文件规定,守法经营、诚实信用,接受各级建设主管部门及相关机构的监督,如有违法违规行为,愿承担相应责任并接受处罚;

(三)承诺本单位(个人)自觉接受社会各界的监督,依法接受各级建设主管部门及相关机构的事中事后监管和日常检查,并如实提供有关情况和材料;

(四)承诺本单位(个人)积极参与社会信用体系建设,倡树以信笃行,以诚兴业的传统美德,争当信用市民,争创信用企业。

五、信用承诺的程序 

(一)告知。由威海市住房和城乡建设局负责《信用承诺书》统一编制,并在“威海市建筑市场监管与诚信一体化平台”的“下载专区”栏目上提供公开下载使用。各区市建设主管部门负责告知、指导责任主体按规范格式承诺。

(二)承诺。责任主体可通过“威海市建设工程招投标监管信息系统”或“威海市建筑市场监管与诚信一体化平台”中企业、人员数据库基本信息栏目,将由法定代表人签字、加盖公章(签字)的《信用承诺书》电子扫描件上传至系统,提交建设主管部门审核;当法定代表人、责任主体名称发生变更的,应当重新做出信用承诺。

(三)公示。责任主体《信用承诺书》经建设主管部门审核通过后,“威海市建筑市场监管与诚信一体化平台”将自动向社会公示。

 

附件:信用承诺书



                    威海市住房和城乡建设局

                     2017年11月28日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统