公告通知
当前位置: 首页
> 物业管理 > 公告通知
威海市物业管理办公室关于做好冬季物业服务工作的通知

发布日期:2017-11-23 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各区(市)物业管理主管部门,各物业服务企业:

日前,我市已全面进入冬季,物业服务区域的冬季物业服务工作尤显重要。各区(市)物业主管部门、各物业服务企业要高度重视,按照市冬季清雪工作的统一部署,结合小区实际情况,认真履行《物业服务合同》,进一步做好小区冬季物业服务工作。现就做好冬季物业服务的有关事项通知如下:

一、备齐清雪物资,全力做好清雪工作

各物业服务企业要备齐各种清雪工具和物资,以雪为令,调动一切人力、物力集中清雪。小雪要做到随下随清,中到大雪要在两日内清扫完毕。特别要做好小区主出入口、小区甬道、楼宇门前的清雪工作,即便是大雪也要想方设法解决业主出行问题。雪停后,要及时组织人员将积雪清理到绿地或清运到适当位置,小区硬化路面要避免有积雪或形成积水。如遇暴雪,要发动小区业主参与小区内和周边道路的清雪,避免小区因雪影响出行,共同抵御自然灾害。

二、合理采用清雪方式,有效保护绿化苗木

各物业服务企业要采用人工清扫、扫雪机清扫等物理方式清雪为主,融雪剂等化学方式清雪为副的方法及时清扫小区内的积雪。除小区部分坡路、弯道等重点易滑重点路段外,小区内尽量不使用融雪剂,要最大限度避免融雪剂对周边的花草树木、设施设备造成损害。各物业服务企业要根据《物业服务合同》的约定,加强对小区内绿化苗木的养护、维护工作,要对小区内的绿化苗木进行一次全面检查,对耐寒能力差的苗木要采取一定的防寒保暖措施,并根据需要浇水、施肥,清除死枝、病叶,确保绿化苗木安全过冬。

三、加大共用设施设备检查力度,确保安全运行

各物业服务企业要对物业服务区域内的共用部位和共用设施设备进行一次全面的隐患排查,对于发现的安全隐患,要及时予以排除。进入冰冻时节,各物业服务企业要加大日常巡视检查力度,切实做好共用设施设备的维护和防护工作,确保共用设施设备正常运行。冬季也是火灾高发季节,各物业服务企业要加强物业区域内有火灾隐患部位的安全检查。要始终保持高度警惕,不断增强防火、防灾意识,完善小区内的各种应急预案,随时做好应对突发事件的准备。

     四、加强小区车辆秩序管理,避免事故发生

    各物业服务企业要根据《物业服务合同》的约定做好小区车辆管理和秩序维护工作。雪天路滑,要加强对小区车辆通行的引导和管理,避免刮擦事故发生。小区积雪严重时,小区车位可能减少,要做好车辆停放的引导和管控,避免出现堵塞,引发不必要的纠纷。特别要提醒业主,尽量不要在坡路上停车、冰凌下停车,以免发生溜车、砸车等危险事故。

     五、做好温馨提示,提醒业主防雪防寒

     各物业服务企业要采取多种方式,提醒业主做好人身以及家庭财产的安全防护,可以通过小区QQ群、微信群或者是小区电子屏等有效方式,及时发布天气信息、温馨提示,提醒业主注意天气变化,做好防寒准备,特别是自家太阳能水箱、自来水管等要做好冬季防护。雪天小区路滑地段,要设置明显的警示标志,提醒业主注意出行安全。寒假来临,小区内青少年也将增多,特别是有水面的小区,要设置相应的警示标志和必要的防护措施,禁止青少年在不安全的冰面上嬉闹玩耍,防止落水事故发生。

     六、关爱小区弱势群体,注重一线从业人员安全防护

     有条件的物业服务企业要对小区内的孤寡老人、残疾人、贫困户等弱势群体定期走访探视,要关注他们的生活、关心他们的冷暖,并根据其需要提供相应的帮助,如有必要的,也可以向所在居(村)委会报告,寻求帮助。要发扬雷锋精神,充分发挥各社区志愿服务站和小区内志愿者的作用,尽最大努力帮助那些需要帮助的人。同时,也要做好物业企业从业人员自身的安全防护工作。雪天路滑,物业从业人员的工作将更加辛苦和危险,各物业服务企业要更加注重一线员工的安全防护工作,特别是大雪、大风等恶劣天气时,工作环境湿滑寒冷,能见度低,更要注意自身的安全防护,避免冻伤。有条件的物业企业要为从业人员配备防寒保暖的装备,提供温暖舒适的休息场所。

    七、密切信息联系,加强检查督导

    各市、区物业主管部门、各物业服务企业要建立通讯联系网络,保证24小时通讯畅通,遇到雪情出现,确保做到上情下达,下情上报,快速反应,及时处置。各市、区物业主管部门要有计划的做好冬季物业服务的检查和督导,特别是对小区的清雪工作,要开展专项检查,并把小区的清雪情况纳入小区物业服务的综合考评中。市物业主管部门将在12月初,开展一次冬季 物业服务专项检查,督导各物业服务企业切实做好冬季物业服务,检查各物业服务企业对本通知精神的落实情况。

望各区(市)物业主管部门认真履行工作职责,加强检查督导 ;各物业服务企业认真履约,尽职尽责。

 

威海市物业管理办公室

2017年11月22日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统