要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
不忘初心 牢记使命 市住建局深入学习贯彻十九大报告精神之四

发布日期:2017-11-18 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


       党的十九大主题鲜明,就是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。为深刻领会和准确把握这一主题,11月17日,市住房和城乡建设局组织党员干部集中收看学习了由中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、国家发展和改革委员会、国家新闻出版广电总局、中央军委政治工作部、中央电视台联合摄制的政论专题片《不忘初心 继续前进》第一集《举旗定向》。

        该片围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,真实展示五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就,从四个方面准确诠释了党的十九大主题:

         (一)实现民族复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦

        2012年11月29日,习近平就是在参观《复兴之路》展览时发表了一场对中国社会产生深远影响的讲话,“我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”

       (二)走中国特色社会主义道路

       在新的历史起点上,举什么旗、走什么路的问题,迫切需要解答,也时刻面临追问。习近平总书记认为,“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”

       五年来,围绕“中国梦”这一共同梦想和“中国道路”这一具体路径,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

       (三)十八大以来形成了中国特色社会主义的一系列重大成果

       这五年,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局稳步推进。

  这五年,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,“四个全面”沿着一个清晰的逻辑逐步展开,最终构建起党中央治国理政的总体框架。

  这五年,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动中国的发展向着更高质量、更有效率、更加公正、更可持续的方向前进。

 

       党的十八大以来的伟大实践,形成了中国特色社会主义的一系列重大成果。最重大的理论成果,就是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,成为全党全国人民团结奋进的精神旗帜、思想武器和力量源泉。

        (四)“社会主义是干出来的!”

 

      习近平总书记强调,“社会主义是干出来的!中华民族的事业不能停顿,因为我们这个民族,我们积蓄的能量太久了,要爆发一下,爆发了干什么呢?就是实现我们中华民族伟大复兴的中国梦。”

   旗帜决定方向,道路决定命运。中国人走自己的路,具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。以习近平同志为核心的党中央,正在团结带领中国人民夺取中国特色社会主义新的胜利,开创新的历史。

     通过观看学习,广大干部职工深刻认识到,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力;中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;决胜全面建成小康社会,是党和国家到2020年的奋斗目标,是我们党对人民、对历史作出的庄严承诺;夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党的历史使命。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,办成了许多过去想办而没有办事的大事,这些成就和变革的取得,关键有习近平总书记这个坚强领导核心,关键有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。

      大家纷纷表示,要牢牢把握大会主题,始终铭记初心和使命,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,砥砺前进,以更坚定的信念、更昂扬的姿态,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,打好年度收关战,以实际行动践行党的十九大精神。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统