市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
关于切实做好2017年冬季城市道路养护管理工作的通知

发布日期:2017-11-16 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


各区市政局(处):

目前,我市已进入冬季,气温逐渐下降,各区市政道路主管部门要按照“突出重点,全面养护”的原则,全面开展冬季城市道路养护管理工作,确保今冬明春城市道路完好、畅通,市民出行安全。现将2017年冬季城市道路养护管理工作的有关事项通知如下:

一是高度重视冬季道路养护工作。各区市政道路主管部门一定要高度重视冬季冰雪雾等不良天气将对道路通畅造成的不良影响,早安排、早部署、早行动,根据冬季城市道路养护工作的特点,增加人力、物力、财力投入,把冬季道路养护工作当成当前工作的重中之重来抓,以确保市区道路完好畅通,为广大市民创造良好的生产生活环境。

二是全面做好冬季市政设施养护的准备工作。各区市政道路主管部门要督促养护管理单位,结合冬季城市道路养护工程的特点和实际情况,提前编制冬季施工方案,完善管理体系,制订实施措施;建立和完善应急预案,确保在冰雪等恶劣天气及重大公共、接待活动期间城市道路安全畅通。要组织现场有关管理人员进行冬季施工前培训,学习冬期施工规程,强化操作工人冬季施工意识,杜绝人为因素造成的各种隐患。

三是加大冬季市政设施的检查维护力度。各区市政道路主管部门要在冬季降雪前,加大市政道路养护力度,组织相关养护单位对辖区内市政道路情况进行全面检查,对检查发现的路面破损、网裂,人行道损坏,检查井缺失、移位,桥梁锈蚀等问题,严格按照《威海市区市政基础设施检查养护维修标准(暂行)》及“城市双修”示范路标准进行全面维修;对人行道进行改造必须按照“城市双修”要求施工,人行道路面必须采取透水砖,透水混凝土。在降雪来临前要最大限度地完成市政道路养护工作,避免冬季降雪对路面、路基及其他附属设施造成较大的损坏。

四是重点做好冬季沥青路面的修补工作。冬季气温底,沥青路面破损恢复困难,各区市政道路主管部门要继续积极应用冷补沥青混合料代替S砖修补道路破损路段,有效解决冬季路面病害修补难的问题;要配备充足的沥青冷拌料,并做好原材料进场前的试验检测工作,确保冬季破损沥青路面养护工程维修及时、质量合格。对用沥青冷补料修复的工程,要逐一登记造册并配备位置图片,待来年挖除并用热沥青料重新恢复。严禁用面包砖、S砖等其他非沥青混合料的材料对路面进行修补。除采用沥青冷补料对路面修补外,各区市政道路主管部门还可应用热再生等其他技术对冬季道路进行养护,确保沥青道路冬季安全畅通,修补标准要符合“城市双修”要求。

五是认真做好市政道路挖掘管理工作。各区市政道路主管部门要严格按照道路挖掘管理要求,停止道路挖掘申请的审批工作(抢修抢险等特殊原因除外);对已审批正在施工中的城市道路挖掘项目,要加大督促力度,千方百计加快施工进度,保证在11月20日前完成所有挖掘施工项目。如需抢修挖掘,各挖掘单位必须及时上报相关主管部门备案,并在24小时内补办破挖手续。

六是继续做好日常巡查养护工作。各区市政道路主管部门要继续严格按照市政道路日常巡查制度,组织各养护单位继续对道路破损、井盖损坏等市政基础设施进行全天巡查,特别是加大雨雪天气下的道路巡查力度,发现问题及时修复,确保城区市政基础设施完整无缺损。

各区要认真研究并制定冬季养护实施方案,并于2017年11月21日前报威海市市政建设公用事业管理处(电话:5222452,邮箱:scjsk123@163.com)。

 

 

 

                                                                                           威海市市政建设公用事业管理处

                                                                                                             2017年11月13日

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统