信息动态
当前位置: 首页
> 园林绿化 > 信息动态
风起银杏黄——我市六大赏"金"地图

发布日期:2017-11-13 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]



秋末冬初,又到了银杏叶黄的季节。道路两旁、公园内、村落里,一株株金黄的银杏树成为此时节最为美丽的景致。

连日来,小晚通过采访我市园林和林业部门专家、户外爱好者并实地走访,为大家推荐如下威海最美银杏树。让我们放慢脚步,去感受“一地黄叶碎如金”的美景。

 

(一)仙气十足的圣水观银杏树

去年,曾有一张银杏叶铺满附近道路的照片,频繁出现在威海人的朋友圈中,被许多人大赞“好美”。这张照片便是圣水观玉皇殿前,拥有850余年历史的古银杏树。

800年以上的古银杏树本就罕见,这株银杏树更因身处道教全真派的发祥地之一的圣水观,周围都是古色古香的老房子,显的仙气十足。

相传该银杏树为道教昆山派创始人王玉阳在此建庵修道时亲手栽植。虽然已过850余年,银杏树树干依然挺拔、虬枝凌空、浓荫如盖。

圣水观银杏树还有一点奇特的地方:该树结的果实有一部分为两个或三个种仁,这种银杏树在全国范围内都非常稀少。

据圣水观景区工作人员介绍,如今景区内这株近千年历史的银杏树树叶刚刚变黄,他们已经开启2017年度的圣水观银杏节,此时节正是欣赏圣水观银杏的最佳时节。

客车:威海汽车站有多班客车直达圣水观。

自驾:驱车至经区桥头镇镇政府驻地后,沿省道303向南行驶约1公里,再拐向东侧的乡道行驶约7公里即可。

 

(二)文登大宋家银杏林

位于文登泽头镇的大宋家村银杏林,也是这两年闻名于威海人朋友圈的“网红”,它虽然在本文推介的诸多最美银杏树中树龄是最小的,大都是1997年和2000年栽植,但胜在面积大,银杏林的总面积接近60亩。

前两年,威海晚报的记者曾多次来到文登大宋家。当时,记者漫步在一片一眼望不到头的银杏林,仿佛置身于童话世界,清新的空气沁人心脾,而那种银杏树特有的金黄,更是令人心旷神怡。踩在金黄的落叶上,抬头望着天,一缕阳光透过金黄的叶子打下来,美得着实让人无法用语言来形容。

客车:从威海汽车站乘坐前往泽头镇的客车,再转乘其它交通工具。

自驾:驱车至经区文登泽头镇政府驻地后,沿乡村道路向西约2公里即可。

 

(三)树龄超1100年的林家院银杏

威海的古银杏树,树龄多在千年以下。千年以上的古银杏,全市独2株。一株在乳山市大孤山镇万户村,树龄为1200余年;另外一株位于环翠区温泉镇林家院,树龄1100余年。由于万户村距离市区较远,林家院古银杏也成为距离市区居民最近的千年古银杏树。

据威海市志记载和当地居民介绍,林家院银杏坐落在该村附近的崮山寺院内。崮山寺建于唐朝,林家院银杏也植于唐朝。此外,崮山寺庙前,此前还有一巨大的雄株,需8个人手拉手,才能将树干围住。1956年,遭雷击后被砍伐。当时,有七八个人花费近1个月时间,才将树干刨开。

如今,当地在崮山寺遗址又新建寺庙,部分寺庙的主体已经完成。千年银杏掩映古寺的美景重现,如梦如幻。

公交:乘坐101路、103路、104路等公交至温泉汤站,然后徒步至林家院老村。需要注意的是,林家院已经村改居,银杏树的地点在老村范围内。

自驾:林家院村位于江家寨立交桥东5公里左右,驱车前往即可。

 

(四)极富传奇色彩的阮家寺银杏

高区田和街道办事处阮家寺有3株银杏树,2株为雄性,1株为雌,树龄都有500年。因为地处市区主干道古寨西路旁,人气非常旺盛,算得上是市区人民最熟知的古银杏树了。另外,它还有一段传奇往事。

相传,这两株雄性树为“雷劈树”。很久以前,有个神僧路过阮家寺,见寺庙前只有一株银杏树,很不相称,便对寺中主持讲:“如果有两株树就好了。”神僧离去不久,一声巨雷从天而降,立即将银杏树劈为两半。

不过有些惋惜的是,最近几年,阮家寺银杏遇到了“健康问题”,树枝开始枯萎,树木失去了生机。虽然还有许多树叶,但茂密程度大不如前。为了让老银杏树重新焕发生机,园林部门已经开始对其治疗。

公交:乘坐19路、55路等公交至阮家寺站下车即可。

自驾:位于古寨东路东侧,威海热电厂南1公里处。

 

(五)古潮水庵内的前双岛银杏

据《威海市志》记载,高区双岛街道前双岛村西面的潮水庵建于明朝弘治年间,古银杏为建庵时栽植,距今500年历史,如今潮水庵却仍有遗址可寻,古银杏树也依然顽强的生活在潮水庵内。

据村民陈学光介绍,上世纪三四十年代潮水庵曾被改建为小学,他曾在这里读过书,“那时的银杏树的模样和现在差不多,我们上学时,都愿意在银杏树下玩耍。夏季乘凉,秋冬季节则捡银杏的叶子,这里有着我很多美好的回忆。”后来,潮水庵拆了不少房间,还剩两排房子。

小晚在现场看到,潮水庵中仍供奉有观音像,残留的房间屋顶已破败不堪。这株500年的古银杏树紧紧依偎着前排的老房,金黄色的银杏叶与雕刻着精美图案墙壁相互映照,古意盎然。

公交:乘坐28路、113路、116路等公交至前双岛站下车,然后沿村路一直向西。

自驾:开车至环翠区张村镇后,沿沈阳路一直向南至前双岛。

 

(六)前双岛银杏的“妻子”——望岛银杏

环翠区竹岛街道办事处望岛社区也有一株500余年历史的银杏树。

前双岛和望岛两地有这样一个有趣的说法:因为前双岛银杏树为雄株,望岛银杏为雌株,树龄又同样在500余年,很可能是同时栽种,很像一对永不见面的“夫妻”。

相比独处于破败潮水庵中的前双岛古银杏树,他的“妻子”望岛古银杏树,待遇明显好很多。如今的望岛古银杏树位于当地一处现代化小区中,被细心呵。树干周围垒有石台,树枝上挂满祈福的红布条,人气十足。

公交:乘坐27路等公交至终点站望岛站下车即可,

自驾:沿市区青岛路、仙姑顶路至望岛小学,古银杏树即在小学对面的小区中。

 

★另据了解,中心城区内,悦海公园、山东大学(威海)、高区恒泰街等地也种植有不少银杏树。威海晚报记者 沈道远





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统