要闻动态
当前位置: 首页 > 要闻动态
威海市区9条河流综合整治列入明年城建重点工程

发布日期:2017-11-10 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


     加强城区河道综合整治,事关城市生态修复、水资源保护和水生态治理,是重要的民生工程、民心工程。经过前期调研摸排,市区9条河将按一河一策制定综合整治方案,并列入2018年城建重点工程,进行全面系统整治,建立长效管理机制,让河道实现功能完善、生态造景、近民亲民的新常态,力争把城区河道打造成生态修复的样板。
     近日,海峰河黑臭水体治理工程全面竣工,河水清澈见底,昔日臭气熏天的现状得到彻底改观,周边居民纷纷点赞。据介绍,治理之前海峰河青岛路至海滨路段受市场和附近餐饮店等影响,不少生活污水和市场垃圾进入海峰河内,对河道水体造成较大的污染,也令河道臭气熏天。

     2017年,经区投资290万元整治海峰河(青岛路至海滨路)段,并将其列为经区的重点民生工程之一,所有排污管道接入污水主管道,砌筑污水检查井150座,彻底解决了周边商户乱排污问题。

     和海峰河一样,钦村河和涝台河沿线污水并网改造和黑臭水体综合整治成为高区整治水环境的重中之重。目前钦村河沿线9处排污点全部并入污水主管网,涝台河沿线3处排污点也已并入污水主管网。同时,针对涝台河入海口泥沙淤积严重的问题,将实施河口清淤、堤岸防护、景观提质等工程。

     据了解,市区共有河道9条,分别是:城南河、竹岛河、戚家庄河、望岛河、钦村河、涝台河、海峰河、渤海河、九龙河,总长度73公里,河道面积达到96万平方米。近年来,我市在河道治理方面采取了一些措施,但河道防污治污系统尚需完善,雨污分流不彻底,防洪泄洪能力有待提升,生态改造有待强化。

     为此,我市遵循市级统筹、属地负责、分类施治的原则,加大资金投入,将城区河道整治工作分整治方案编制、全面系统整治、长效机制建立三个阶段实施。按一河一策制定综合整治方案,并列入2018年城建重点工程,全面系统整治,建立长效管理机制,在河道功能明显提升、河道生态系统基本恢复后,通过建章立制,规范河道管理和保护,让河道实现功能完善、生态造景、近民亲民的新常态。

     “整理举措上,我们狠抓截污治污,坚持管网配套和查污截污同步进行,加强河道周边污水管网配套建设,集中解决雨污分流不彻底的问题。”市住建局相关负责人介绍。

     在提升防洪能力方面,我市按照20年至50年一遇的防洪标准,拓宽河道,加深河床,修坡筑堤,解决城市易涝点难题,定期开展河道清淤工作,增强河道防洪泄洪能力。在确定河道防汛能力的前提下,实施生态改造,在适宜河段实施蓄水造景,栽植睡莲、芦苇等水生植物,在部分河岸栽植大叶女贞、栾树等乔木以及紫薇、连翘、木槿等灌木,打造生态湿地,恢复水生态的自然性,增强河道亲民性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统