通知文件
当前位置: 首页
> 质量造价 > 通知文件
关于对代建单位实行考核管理的通知

发布日期:2017-10-31 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


各有关单位:

    为加强市级政府投资代建项目代建管理工作,规范代建单位行为,保障代建管理目标顺利实现,根据市政府《关于政府投资非经营性房屋建筑项目实行代建制管理的通知》(威政发[2014]17号)要求,决定对市级政府投资非经营性房屋建筑项目代建单位实行考核管理,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

(一)考核适用于威海市行政区域内市级政府投资非经营性房屋建筑项目代建单位。

    (二)威海市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)负责全市代建单位的考核评价工作,具体工作委托威海市建设工程质量造价监督管理站(以下简称市质监站)组织实施。

     二、考核内容和方式

    (一)考核内容主要包括代建单位的组织机构与各项制度规范情况、履行基本建设程序情况、招投标管理与合同管理、质量控制、进度控制、投资控制、安全和档案管理等方面的内容。

    (二)考核主要结合日常监督检查、专项检查与综合检查等形式进行。

    (三)考核按照综合评价百分制的方式,实行量化计分。分别对每个在建的代建项目进行打分,对于承担多个代建项目的代建单位,根据各个项目考评得分情况取平均值为最终综合评分。

    (四)考核实行日常计分、年末考核汇总制度。代建单位考核期限为每年1月1日至当年12月31日。每年第一季度统一公布上年度考核结果(代建单位代建项目考核评分表见附件)。

三、考核评价

    (一)考核根据考核结果确定考核等级。

考核评价结果分为 A、B、C三个等级。90分及以上为A级,75-90分为B级,75分以下为C级。

(二)代建单位有下列情形之一的,为一票否决事项,直接评定为C级:

1.违反法律法规规定或合同约定,造成较大或以上质量安全事故的;

2.因代建单位原因造成整体工程进度严重滞后的;

3.违反工程建设有关规定,存在违法发包、肢解发包工程行为的;

4.与勘察设计、施工、监理、设备材料供应等单位串通,谋取不正当利益或者损害使用单位利益的;

5.严重违反项目建设资金使用和财务管理规定的;

6.将代建项目违法分包或转包的;

7.不积极履行代建合同约定的责任和义务,造成不良社会影响的。

四、结果运用

   (一)企业考核等级与行业评先选优和项目招投标等工作直接挂钩。

1.对于A类企业,实行激励机制,在参与代建项目招标、各类评比表彰时予以优先考虑,并在企业信用档案中给予加分奖励;

    2.对于B类企业,具有参加各类评优选先和参与代建项目投标资格。

    3.对于C类企业,取消参加各类评先选优资格,企业年内不予批准代建项目投标申请。   

   (二)根据企业信用等级,实行差别化管理。

    1.对于A类企业,加强服务,支持发展,实施简化监督和较低频率的日常检查或抽查;

    2.对于B类企业,实行常规监管,实施适度频率的日常检查或抽查;

    3.对于C类企业,列入重点监管对象,实行督促与监管并重,实施强化监管和高频率的日常检查或抽查。 

   (三)代建费的计取与考核评级挂钩。对于评定为A类的企业,代建项目投资有节余的,给予代建单位节约额一定比例的奖励;对于评定为C类的企业,结算时应扣减一定比例的代建费,情节严重造成财政资金损失的,应负赔偿责任。具体奖励及赔偿金额可依合同约定。

   (四)代建单位考核评价结果作为威海市建设市场责任主体信用档案组成部分。

 

附件:威海市代建单位代建项目考核评分表

 

威海市代建单位代建项目考核评分表

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统