市政管理
当前位置: 首页
> 市政建设 > 市政管理
我处组织各区市政部门考察城市光亮工程

发布日期:2017-10-25 访问次数: 信息来源:市政处 字号:[ ]


 

 

 

城市照明是城市品位的展示,也是城市魅力的体现,打造城市照明特点与品位是现代化城市建设的显著标志,城市夜景照明建设已经成为全国性的热门。现在的城市照明工程的发展是立体的、持续性的、扩展性的,是展示城市地域文化、宣传城市形象的一种有效载体。为提升我市重点区域光亮工程的设计与管理理念,更好的完成《威海市城市照明规划》编审工作,经领导批准,市市政处组织各区市政部门赴杭州、厦门、西安等城市考察学习夜景照明工程,现场感受新的夜景设计理念与新的照明技术产品的应用实例。

杭州2016年籍G20峰会契机,启动了一场大规模、系统化的城市亮化提升工作,全市景观照明项目共涉及172个,总投资约10亿元。主要包括核心城区景观亮化,以西湖、运河、钱塘江三大核心区作为重点,33个入城口为主要节点,54条城市主次干道为脉络,通过“串珠成链”的手法,打造层次清晰、重点突出、明暗相宜、动静融合的城市景观亮化体系。杭州的照明规划是通过灯光对水元素的强调表现,阐述了杭州伴水而生息、治水而兴城的理念。

厦门为迎接金砖会议, 2016年11月起开展主题为“金色丝路,五彩厦门”的城市照明提升工程,对包含建筑、桥梁、岸线、公园的 1400 多个夜景工程项目进行建设。通过提升工程旨在让重要片区、重要活动场所、重要线路等区域的建筑、桥梁、绿化景观、天际线、岸线,展现风格各异的靓丽“夜妆”,打造一张韵味独特的“夜景名片”。厦门城市照明工程在整体和谐的基础上因地制宜,根据不同区域独有的历史文化及人文、自然景观特色,凸显厦门山水之美、建筑之美、人文之美。

西安城市夜景亮化以“恢弘、大气、古朴浑厚与现代多元相融合”为主题,采取暖光为主,通过分步实施,城区夜景达到面的覆盖、量的增加和质的提升,形成整体和谐,特点突出,西安味十足的夜景景观格局。西安古城内古建筑众多,将古建筑的夜景亮化工程打造成精品之作、点睛之作,充分展示品质西安的靓丽形象。

通过对杭州、厦门、西安夜景照明的参观学习,发现每座城市都有着自己不同的历史文化、发展定位、社会功能和结构特点,在设计理念上收获颇多,主要有以下几点:一是城市的夜景灯光照明应根据城市照明总体规划统筹考虑。夜景照明规划与光亮工程要有持续性、规范化,有计划的扩展实施和提高技术与艺术水平。以保证整个城市景观照明持续发展和总体效果。杭州城市光亮工程的发展就是极好的例证。二是按总体规划,重点抓好反映一个城市特征的标志性工程的城市亮化工程建设,打造成具有极高艺术水准的工程,画龙点睛,成为城市形象的经典之作。三是夜景设计要与景区和建筑物功能特点相互吻合。不同功能性质的街道和地段,特定的环境和建筑物,其灯光照明应有不同的氛围、不同的亮度或不同的风格要求。四是加强对城市亮化工程的管理工作。管理工作对保持城市亮化工程设施正常运行和良好照明效果具有重要意义。同时要利用现代化控制技术进行科学管理,不仅能保证亮灯率和设施完好率,还能保证经济实用,以取得最佳效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统