村镇建设
当前位置: 首页
> 村镇建设 > 村镇建设
威海市人民政府办公室关于推进农村供暖工作的实施意见

发布日期:2017-10-24 访问次数: 信息来源:威海市住房和城乡建设局 字号:[ ]


威海市人民政府办公室

关于推进农村供暖工作的实施意见

  

各区市人民政府,国家级开发区管委,综保区管委,南海新区管委,市政府各部门、单位:

  为加快推进农村供暖工作,提高农村居民供暖水平,改善城乡用能结构和人居环境,根据《山东省人民政府办公厅关于推进农村地区供暖工作的实施意见》(鲁政办字〔2016〕208号)等文件精神,结合我市实际,经市政府同意,现提出如下实施意见:

  一、总体要求

  紧紧围绕全域城市化、市域一体化战略部署要求,把实施农村温暖工程作为提升农民生活水平、开展美丽乡村建设、提前全面建成小康社会的重要抓手,统筹规划、因地制宜,依靠科技进步,加大资金投入,创新体制机制,不断提高农村供暖覆盖率,全面提升农村供暖污染治理水平,切实改善农村人居环境。到2018年底,农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和新型社区全部实现冬季清洁供暖,农村供暖的技术支持政策、质量标准体系和监督管理体系基本健全;到2020年底,全市70%以上的村庄实现冬季清洁供暖。

  二、基本原则

  (一)政府引导、市场运作。充分发挥政府引导和市场主导作用,加大政策支持力度,鼓励社会资本投入,引导企业积极参与农村供暖的技术研发、装备制造和能源模式创新,激发农村供暖市场内生动力。

  (二)群众自愿、量力而行。在充分了解农村供暖成本、方式等基础上,尊重群众意愿,不搞强迫命令;根据资金筹措能力,合理确定目标任务,有计划组织实施。

  (三)试点先行、稳步推进。通过试点示范,由点及面,积极稳妥推进,逐步完善农村供暖设施标准规范和市场运行机制。

  (四)因地制宜、形式多样。结合居民采暖习惯、用能需求、经济承受能力及不同采暖方式技术经济特点等因素,采用集中和分散相结合的方式,因地制宜选择先进适用、经济可行的农村供暖方式,实现农村供暖多元化发展。

  (五)统筹兼顾、绿色环保。结合能源资源开发利用、大气污染防治、美丽乡村建设等工作,统筹推进农村供暖,积极推广选用生态环保、经济适用、安全可靠、维护简便的供暖技术和设备。

  三、重点工作

  (一)科学确定农村供暖技术路线。编制《威海市农村供暖技术导则》等技术指导文件,按照“一次规划、分步实施”的原则,科学确定农村供暖技术路线。积极推进城市集中供热管网向镇延伸,城市周边的村镇及新型社区,可优先接入城市集中供热管网供暖。对热力管网无法覆盖的,因地制宜,推广以太阳能、电能、空气能、地热能、清洁煤炭及生物质能等为主要供暖能源的供暖模式,其中,在农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共服务设施,以及新型社区等人员居住相对密集地区,推广生物质燃烧锅炉等能效比较高、生态环保的小型集中供暖方式;一般农村地区宜以户为单位,优先选用超热导电热器、新型气化无烟炉、碳晶电热板等分散取暖方式。有条件的农村地区,在保证安全的前提下,可以选择天然气能供暖模式。(牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:市委农工办,市文明办、发展改革委、经济和信息化委、教育局、公安局、民政局、财政局、国土资源局、农业局、卫生计生委、环保局、工商局、质监局、安监局、供电公司,各区市〔含国家级开发区、南海新区,下同〕政府〔管委〕)

  (二)编制农村供暖专项规划和实施方案。各区市要组织编制农村供暖专项规划,规划要覆盖全部农村地区。要深入分析本区域农村供暖现状和存在的问题,根据人口数量、产业布局、村镇体系布局、基础和服务设施布局、资源能源承载能力等因素,合理确定农村供暖用能结构,供暖模式,热源位置、规模和负荷等内容,明确农村公共服务设施、新型社区和普通农村供暖建设规模和时序,确保供暖工作有规可循。要研究制定具体实施方案,明确改造总量、时间进度、年度计划、政策措施、主推供暖方式等内容。2017年11月底前,各区市要完成农村供暖专项规划编制报批、实施方案制定工作,并报市住房城乡建设局备案。市住房城乡建设局要会同有关部门抓紧制定具体工作计划,分解落实年度工作任务,推动农村供暖工作有序有效开展。(牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:各区市政府〔管委〕)

  (三)深入推进散煤清洁化治理。贯彻落实洁净型煤质量标准,建立完善清洁煤炭和洁净型煤储备配送体系,依法加强煤炭市场监管,杜绝劣质燃煤销售,严格控制不符合标准散煤直接进入流通、使用环节。大力推广应用节能环保型炉具,明确燃煤、炉具和取暖设备等产品的质量技术标准。加大煤改清洁能源技术研究力度,开发农村适用的技术和设备,实施优质燃煤替代、优质燃煤炉具更换、农村取暖煤改电改气工程,改善优化能源结构,提高能源综合使用效率。(牵头单位:市经济和信息化委;责任单位:市发展改革委、教育局、民政局、财政局、卫生计生委、环保局、工商局、质监局、供电公司,各区市政府〔管委〕)

  (四)提升农村建筑节能标准。在棚户区改造、美丽乡村建设、农村危房改造、新型社区建设、农村公共服务设施建设时,要统筹安排建筑与取暖设施建设,做到同步设计、同步施工、同步投入使用;要按照建筑节能设计标准进行设计施工,推广外墙屋顶保温和隔热断桥中空玻璃门窗等新型墙材,改善冬季保温效果。新改建农房的建筑形体和平立面要充分考虑气候条件,通过建设户外连廊等方式,最大程度增强农房保温功能。推广农房和太阳能一体化设计方案和施工图集,通过建造被动式太阳房、太阳能采暖系统等方式充分利用太阳能。结合农民生活习惯,推广使用节能型灶连炕。对已建农村公共服务设施和房屋,实施建筑保温节能改造,降低建筑物热损耗,改善保温节能效果。(牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:市委农工办,市教育局、民政局、卫生计生委、质监局,各区市政府〔管委〕)

  (五)确保农村供暖安全。加强常态化管理,对火炕、新型节能环保炉具、燃气机组、户式燃气炉、燃煤气化炉、户用空气源热泵、蓄热式电暖气、电热膜、碳晶板等采暖设施设备进行经常检修。加强有关一氧化碳中毒、防火防灾等相关知识、预防措施及急救方法等的宣传教育,增强广大群众的安全防范和自我保护意识。做好集中用电取暖农村地区的负荷预测,制定相应应急预案,签订安全用电责任书,加强供暖用电安全知识宣传,增强群众安全用电意识,营造安全用电环境。(牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:市发展改革委、教育局、公安局、民政局、卫生计生委、供电公司,各区市政府〔管委〕)

  (六)建立长效管护机制。纳入供暖改造计划的公共场所和村庄均要确定供暖管理员,负责日常供暖设施的检查管护。有关专业管理部门及相关生产安装企业要组织专业技术人员对管理员进行集中培训,并采取现场讲解、实际操作等形式,使广大居民掌握供暖设备正确使用方法,消除使用和管理过程中的安全隐患。(牵头单位:市住房城乡建设局;责任单位:市经济和信息化委、环保局、供电公司,各区市政府〔管委〕)

  四、组织实施

  (一)强化典型引领示范。环翠区要认真组织开展省农村供暖试点工作,按时完成任务,确保政策落地。其他区市要学习借鉴环翠区试点经验,积极选择供暖需求大、群众基础好的村庄进行试点,探索最佳供暖方式,为全面开展农村供暖工作打好基础。

  (二)全面摸底建立台账。各区市要按照群众自愿的原则,组织对辖区内所有村庄进行调查摸底,落实参加农村供暖改造计划的农户名单及具体供暖方式,并逐户进行编号,建立工作台账,实行销号管理。

  (三)整体推进农村供暖。在深入评估试点效果的基础上,全面推进全市农村供暖工作。各区市要认真组织实施农村供暖专项规划和方案,逐步形成资金、技术和人才聚集,标准规范体系完备,市场监管有力,健康发展的农村供暖市场。要采取公开招标等方式,按程序选择符合国家规范标准的供货厂家。供暖设施安装调试结束后,各区市组织对公共场所和村庄逐户进行检查验收,逐户建档立卡,形成农村供暖档案。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。建立农村供暖工作部门联席会议制度,负责农村供暖工作的组织、指导和协调,联席会议办公室设在市住房城乡建设局。联席会议各成员单位要认真落实责任,强化协作配合,加强对区市的指导、督促、检查和考核,形成推动农村供暖工作合力。

  (二)明确责任主体。各区市政府(管委)是农村供暖工作的责任主体,要建立健全工作机制,切实强化管理和监督,完善配套政策措施,严格有关标准和程序,建立“用户申报、村镇审核、审计跟踪、安全监理”的全程监管体系,确保资金安全和政策实效。要建立完善应急保障机制,确保极端天气、突发事件等情况下农户取暖需求。要将农村供暖工作与农村散煤治理工作结合起来,积极推广清洁、绿色、环保的供暖方式。

  (三)建立多元投入机制。市财政部门要研究制定专项资金奖补政策,根据各区市工作进展情况进行支持。各区市政府(管委)要发挥主导作用,研究制定奖补、贷款贴息等激励政策,将支持资金纳入年度预算,建立稳定的财政投入机制;有效利用相关专项资金对符合条件的农村清洁供暖技术研发予以支持;加强资金使用监督考核,强化跟踪监测,做好投资运营成本核算分析,进一步完善运营模式,有效降低建设运营成本。鼓励和支持社会资本进入农村供暖领域,采用政府与社会资本合作(PPP)等模式,多渠道增加农村供暖投入。

  (四)强化督导考核。严格督导考核,建立督查、考核、通报制度,组织开展农村供暖年度任务目标考核和验收,充分发挥综合考核和奖惩机制的导向、评价、激励、约束作用。对工作突出、成效明显的,予以表扬;对工作落实不力,未完成目标任务的,通报批评。

  (五)加强舆论宣传。充分发挥舆论导向作用,大力宣传农村清洁供暖对提高人民生活水平、改善空气质量、促进产业转型升级的重要意义,宣传各种采暖路径的技术经济特点、适用条件及有关推广政策措施,普及新型绿色低碳生活理念和能源消费方式,及时开展示范成果展示,推广复制成功经验,提高公众对农村供暖工作的认知度和接受度,营造良好社会舆论氛围。

                                                                                                                                                                                                                                                  威海市人民政府办公室       

                                                                                                                    2017年10月18日  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统