勘察设计
当前位置: 首页
> 勘察设计 > 勘察设计
BIM对于建筑各方的效益分析

发布日期:2017-10-19 访问次数: 信息来源:筑龙网 字号:[ ]


导读

透过BIM以数字化图形与数据库的方式将各阶段的信息串联在一起,传统线性的工作流程就能由一个完整的平台加以整合,只要虚拟模型一经更动,各阶段各领域的相关信息也会跟着一起修改,使得原本的工作流程则以提高效率、减少各种错误。我们聊聊BIM对于建筑各方的效益有哪些?  



BIM对业主所贡献的效益主要可分为以下六种运用:

增进建筑表现:利用BIM设计与分析,改善建筑整体效能。

降低财务风险:更早获得可靠的成本估算、改善合作关系。  

缩短案件所需时间:透过协调与预先设计减少现场人力时间。  

可靠的成本预估:自动生产数量计算帮助重大决策提前参考。

确保程序符合规定:实时分析了解与当地法规是否相背。  

优化设施管理维护:帮助导出生命周期内相应的设备信息。  


BIM应用于设计与顾问团队的效益可以归纳于以下几个类别:

更早更精确的设计可视化:因可视化结果是由同一个3D模型产生,而不是由多个2D视图,故更快速、更准确一致。

设计更改时自动进行初阶更正:由于对象是由参数化规则所控制,可以减少使用者管理设计更改的需要。  

于任何设计时间生产准确一致的2D图面:一致的3D模型可以减少设计时生产绘图造成的错误数量,也便于修改视图。  

多种设计专业领域提早合作:BIM能较早察觉设计的问题,并提供设计更多改进的机会,较符合成本效益。  

设计意图一致的简单验证:可以提供技术性建筑所需的空自动定性、定量评估,同时进行更早更精确的成本估计。

设计时间的成本预估:方便计算正确且详细的数量与空间清单用于成本预估。

提高能源效率与永续发展性:设计初期就能将模型链接至很多分析工具以评估能源使用,提供改善建筑质量的机会。  


BIM对于施工与制造团队产生的效益可以被归类为以下六种:

使用设计模型作为预制对象的基础:完整信息的参数化模型可方便数值控制机器进行自动化制造,降低成本与时间。

更快反应设计变更:更改设计时,模型中相关的对象变动也会自动更新,辅以视觉上的冲突检查精确地反应在模型上。  

提早发现设计错误与遗漏:统一的3D模型可解决2D图?面不一致的问题,同时减少错误,加强设计者与承包商的协调。  

同步化设计与施工规划:使用4DCAD进行营建规划,了解建筑物每天如何被建造,有助发现潜在问题与改进的机会。  

落实精益施工技术:由于精确的设计模型提供总承包商与分包商良好的协调基础,工地现场会有较好的合作模式。  

设计与施工采购同步:完整的模型可以提供精确的数量、规格、属性作为向制造商或分包商采购的依据。  


BIM对于完工后之营运管理阶段可能的效益:

改善设施信息的调试及交接:模型对象中包含施工期间收集的建筑系统信息,可帮助业主点交、检查与了解维修信息。

改善现行的设施管理与营运:机械、控制设备与其他物品的分析信息都由模型提供,可帮助业主检验设计决策。  

整合设备营运与管理系统:若模型有完整包含施工期间的所有更新,它将可用于未来在管理上支持实时控制系统的监视与远程营运管理等服务,这些功能尚未被完善开发,但BIM已为此发展提供了良好平台。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统