燃气动态
当前位置: 首页
> 燃气热力 > 燃气动态
威海市区集中销毁千余件存在安全隐患的燃气灶具

发布日期:2017-10-10 访问次数: 信息来源:威海市燃气热力管理处 字号:[ ]


         为进一步消除燃气使用环节安全隐患,日前,市燃气热力管理处、环翠区住建局联合威海港华燃气有限公司举行了“隐患灶具集中销毁”活动,现场共销毁隐患灶具1000余件,今年以来,已累计销毁隐患灶具6000余件。同时,现场还向社区居民普及了燃气安全知识。

         在活动现场,1000余件隐患燃气灶具被集中销毁,其中大多数是无熄火保护装置的。“我们公司每年会对用户进行两次上门安检,在安检过程中,我们发现有15000多用户使用的灶具是不带熄火保护装置的。对此,我们今年特别推出了两款灶具供市民以旧换新,并以出厂价销售,活动受到广大市民欢迎,目前已有6000多隐患灶具被更换并分批次销毁。”威海港华燃气有限公司副总经理于永德表示,燃气用户要积极配合燃气安检人员上门安检,对于提出的燃气隐患,用户应及时按要求整改,以确保燃气设施安全运行。

         根据我国《家用燃气灶具》强制性标准,燃气灶具应有熄火保护装置。但是,很多劣质燃气灶具,自动熄火保护装置形同虚设,甚至根本没有保护装置,如意外熄火而未及时关闭阀门,燃气将持续泄漏,对燃气用户造成危险。据威海港华燃气有限公司客户服务部主任杨波介绍,安装了熄火保护装置的燃气灶,打火点旁边有一个感应探针,当火焰被风、汤水等意外熄灭时,保护装置就会自动开启,切断气源,保障燃气安全。相反,无熄火保护装置的燃气灶将不会切断气源,造成燃气泄漏,甚至引发爆炸等更严重的问题。

         “无熄火保护装置的燃气灶危险性很大,极易导致回火、熄火、燃气泄漏,引起各种事故。”杨波表示。“在安检中,我们发现有的燃气灶安装了假的熄火保护装置。居民购买燃气灶时,可以将灶头取下来,看熄火保护装置有无金属线与灶具相连,最好的办法就是到正规灶具销售机构购买灶具。”

         当天,很多社区居民参与了此次活动。环翠区竹岛街道办事处金线顶社区居民李女士表示,这次活动,让她认识到了灶具熄火保护装置的重要性,不仅自己不会用这种隐患灶具,回去后还要向亲友宣传,让大家也都远离这些燃气隐患。

         在此,提醒广大市民,选灶具,一定要选带熄火保护装置的,同时,灶具也有使用寿命,“超期服役”的灶具也应及时更换。《国家燃气灶具安全管理规程》中明确规定,天然气灶具的使用年限为8年,并规定用户应及时更换国家明令淘汰或者使用年限已满的燃气器具。如果超限使用灶具,燃气灶的部件易发生老化、变形,同样存在安全隐患。

         同时,注意灶具的日常保养,也是安全使用灶具的关键。首先,不要在灶具下方安放电器用具。还应避免食物溢泻或溅出,以免熄灭炉火并污染灶具。要经常擦拭灶具,并及时清理炉头积聚油污或食物残渣,保持灶具清洁,防止影响灶具正常燃烧。最后,点火时如发现火花微弱无力,应及时更换电池。如果燃气灶打不着火,一般是因为电池未更换,或是软管弯折。这些问题市民可自行判断及处理,如果怀疑是其他故障,市民可致电威海港华燃气客服:0631-5207779。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统